INGREDIENTI
- 1 peperoncino
- 2 acciughe o alici sotto sale
- 1 spicchio di aglio
- 200 gr. farina
- 100 gr. farina di grano duro
- 6 cucchiai di olio di oliva extravergine
- sale qb
- 1,50 Kg. di cime di rapa
PREPARAZIONE
Impastate assieme le due farine con acqua tiepida ed un pizzico di sale, continuando ad unire poco alla volta dell’acqua tiepida fino a quando non otterrete un impasto liscio.
Tagliate dei pezzi di impasto e con essi formate 2-3 lunghi cilindretti spessi circa 1 cm. Tenete coperta la restante pasta con un canovaccio umido affinché non secchi. Dai cilindretti di pasta tagliate dei pezzetti di 1 cm circa e strisciate la pasta con la punta del coltello strofinandola sulla spianatoia (o tagliere di legno), poi rivoltate ogni pezzetto sul dito pollice ricavando così le orecchiette.
Distribuitele su un canovaccio e tenete da parte. Fate bollire abbondante acqua salata. Pulite le cime di rapa conservando solo le infiorescenze e le foglioline più tenere. Lavatele e buttatele nell’acqua bollente, cuocendole per circa 10 minuti.
Scolatele con una schiumarola. Immergete le orecchiette nell’acqua delle cime di rape e cuocetele al dente. In una padella mettete l’olio con gli spicchi d’aglio sbucciati, le acciughe dissalate e spezzettate ed il peperoncino sminuzzato. Fate dorare l’aglio. Unite le cime di rapa, le orecchiette scolate ma ancora piuttosto umide e padellate tutto insieme per qualche istante. Servite ben caldo.