Zeppole versione vegan

Zeppole*
Zeppole*

Ingredienti per 15 pezzi

  • 150 gr. di farina
  • 250 ml. di acqua
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 1/2 tazza di farina
  • 2 tazze di latte di riso
  • 1/3 di tazza di zucchero integrale di canna
  • 15 amarene sciroppate
  • 3 limoni
  • amido di mais
  • lievito per dolci
  • sale

Preparazione

Prepariamo la crema pasticcera mettendo in una ciotola mezza tazza di farina e mezza tazza di latte di riso mescolate il tutto con l’ausilio di una frusta.

Lasciate riposare mentre, in un’altra ciotola, mescolate sempre con la frusta una tazza e mezza di latte di riso, un terzo di tazza di zucchero integrale di canna e un pizzico di sale.

Aggiungete quindi il composto di latte di riso e di farina della prima ciotola, e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate il tutto in una pentola e mescolate per 5 minuti circa a fuoco basso, fino a far addensare il composto.

A questo punto aggiungete la scorza grattugiata dei due limoni, e continuate a mescolare sul fuoco con un cucchiaio di legno per un paio di minuti.

Togliete dal fuoco e versate la crema in una ciotola, coprendola con un telo e mettendola in frigo.

Ora preparate la pasta delle zeppole: in un pentolino mescolate 250 ml di acqua, mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale, e portate a ebollizione.

A questo punto, togliete il tegame dal fuoco e aggiungete gradualmente 150 grammi di farina, continuando a mescolare.

Quando il composto risulterà omogeneo, rimettetelo sul fuoco basso e continuate a mescolare per due minuti circa.

Spegnete quindi il fuoco e aggiungete mezza bustina di lievito per dolci e 60 grammi di zucchero integrale di canna.

Mescolate per bene e aggiungete la scorza grattugiata di un limone e tre cucchiai di amido di mais.

Intanto preriscaldate il forno a 180° C e oliate una teglia ampia.

Mettete l’impasto in una tasca da pasticcere, e spremete le zeppole a una buona distanza l’una dall’altra.

Infornate le zeppole e fatele cuocere per una mezz’ora circa.

Sfornatele e lasciatele raffreddare. Tagliatele a metà e riempitele con la crema preparata e, sopra ogni zeppola, metteteci un poco di crema e un’amarena sciroppata, spolverando tutto con dello zucchero a velo.

Precedente Castrato al ragù Successivo SLURP