Agnolotti al profumo di speck

Agnolotti al profumo di speck* (tipici piemontesi)
Agnolotti al profumo di speck* (tipici piemontesi)

Ingredienti per 4 persone 

Per il condimento:

  • 200 gr. di Speck tagliato a dadini
  • 100 gr. di lattuga
  • 120 gr. di burro
  • erbette q.b.

Per la pasta:

  • 200 gr. di farina 00
  • 2 uova

Per il ripieno:

  • 100 gr. di lonza di maiale
  • 125 gr. di polpa di vitello
  • 100 gr. di cosce di coniglio
  • 150 gr. di carote
  • 50 gr. di sedano
  • 1 cipolla
  • 20 gr. di spinaci
  • 20 gr. di indivia
  • 1 uovo
  • 15 gr. di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • brodo
  • olio di oliva q.b.

Preparazione:
iniziate a preparare la sfoglia impastando con le dita le uova e la farina su una spianatoia, lavorate quindi la pasta per 10 minuti, sbattendola di tanto in tanto sulla spianatoia.

Mentre lasciate riposare la sfoglia per circa mezz’ora coperta con un panno umido, dedicatevi alla preparazione del ripieno cominciando con il tritare cipolla, sedano e carote.

Nel frattempo fate rosolare, in una padella ben ampia con dell’olio, la lonza di maiale, la polpa di vitello e le cosce di coniglio aggiungendo, un volta ben rosolate, la cipolla, il sedano e le carote precedentemente tritati.

Regolate di sale e pepe, unite il brodo e lasciate cuocere con il coperchio per circa un’ora.

Cuocete quindi l’indivia in una pentola con un filo d’olio e, dopo un paio di minuti, unite gli spinaci che farete appassire per 5 minuti.

Una volta pronte le carni lasciate raffreddare, disossate il coniglio, tagliate la lonza e la polpa in pezzi, frullatele con il mixer ag! giungendo l’uovo, gli spinaci, l’indivia, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.

A questo punto stendete la sfoglia e su una metà riponete delle palline di ripieno distanziandole di 1,5 cm tra loro.

Ripiegate la sfoglia su essa stessa e pizzicate, facendo pressione per sigillare i lembi di pasta nei lati più lunghi.

Con l’ausilio di una rotella tagliate la sfoglia nel senso della lunghezza a pochi millimetri dal ripieno e separate i plin tra loro.

Mentre portate l’acqua a bollore, in una padella, fate fondere il burro, aggiungetevi le erbette, lo speck a tocchetti e della lattuga precedentemente sbollentata.

Giunti a galla fate saltare i plin in padella regolando di sale e pepe, impiattate e buon appetito!