Orecchiette con le braciole

Orecchiette e braciole (cucina tipica pugliese)
Orecchiette e braciole (cucina tipica pugliese)*

Ingredienti per 6 porzioni

Preparazione

Impastate la farina e la semola con acqua tiepida salata fino ad ottenere un composto abbastanza sodo. Staccate un pezzo di pasta, ricavate un bastoncino e intanto avvolgete il pezzo che rimane in attesa in un tovagliolo. Tagliate il bastoncino a pezzetti di circa 1 cm con il pollice strascicate la pasta sulla spianatoia ottenendo delle piccole conchiglie che poi rovescerete tenendole sulla punta dell’indice o del pollice.

Stendete le fettine di carne ben battute sul tagliere, salatele e pepatele. Copritele con delle striscette di lardo, qualche scaglia di formaggio pecorino e del trito di prezzemolo e aglio.

Arrotolate le fettine e fissatele con uno stecchino.

Fate rosolare un poco di cipolla nell’olio, unite gli involtini e rigirateli da ogni parte, bagnateli con il vino; lasciatelo evaporare, salate e poi unite i pomodori passati.

Prima di togliere dal fuoco spolverizzate con pepe o peperoncino e formaggio pecorino grattugiato.

Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata sgocciolatele e conditele con il sughetto denso, servitele e condite con altro formaggio grattugiato a vostro gusto con pecorino o parmigiano.