La pastiera Napoletana

La pastiera Napoletana*
La pastiera Napoletana (cucina tipica napoletana)*

Ingredienti per 12 porzioni

Preparazione

Per prima cosa occorre preparare la pasta frolla: se usate quella surgelata fatela scongelare a temperatura ambiente.

Nel frattempo, mettete il grano cotto in un pentolino con il latte, la scorza di limone e il cucchiaio di strutto o burro. Portate lentamente ad ebollizione avendo cura di girare ogni tanto.

Lasciate sul fuoco fino a che il latte non si assorbe del tutto. A questo punto togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

In una ciotola lavorate la ricotta, preferibilmente di pecora, con lo zucchero fino a che non ottenete una bella crema.

A parte, sbattete le uova ed i tuorli ed uniteli alla ricotta. Aggiungete poi la vanillina, l’acqua di fiori d’arancio ed i canditi. Quando il grano si è raffreddato, unitelo agli altri ingredienti e amalgamate bene il tutto.

Prendete la pasta frolla e stendetela fino a raggiungere uno spessore di circa mezzo centimetro e rivestite la teglia precedentemente imburrata.

Versate il ripieno nella teglia, livellatelo, e formate una griglia con delle strisce di pasta frolla.

Cuocete in forno a 180° per circa un’ora e mezza. Lasciate poi la pastiera ancora un po’ nel forno caldo ma aperto. Prima di servire spolverate con dello zucchero a velo.