Castagne al mascarpone

Castagne al mascarpone*
Castagne al mascarpone*
Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Incidi la buccia delle castagne tutt’intorno in senso orizzontale con un coltellino e scottale per 2-3 minuti circa in una pentola con abbondante acqua bollente.

Sgocciolatele e quando intiepidite, sbucciatele, facendo attenzione ad eliminare anche la pellicina. Adesso versatele in una pentola aggiungete il latte e portatele ad ebollizione.

Cuocetele per 20 minuti circa a fuoco dolce con un coperchio sopra la pentola. Dopo i 20 minuti sgocciola le castagne e passale al setaccio raccogliendo il purè ottenuto in una ciotola.

Montate la panna, ben fredda, con una frusta. Sbattete a spuma i tuorli assieme a 3 cucchiai di zucchero, fino ad ottenere una crema bianca e spumosa. Aggiungete il mascarpone ben freddo da frigorifero avendo cura di aggiungerne 1 cucchiaio alla volta.

Aromatizzate la crema con 2 cucchiai di rhum ed aggiungete il purè di castagne. Incorporate 100 gr. di panna montata delicatamente facendo attenzione a non farla smontare.

Portate a ebollizione 2 dl. di acqua con lo zucchero rimasto, spegnete il fuoco, incorporate il rhum rimasto. Bagnate adesso i savoiardi con lo sciroppo preparato e suddivideteli nelle coppette alternando crema di mascarpone e castagne.

Spolverizzate la superficie con il cacao setacciato con l’ausilio di un colino a maglie fitte. Completate l’opera con la panna montata rimasta ed una spolverata di cacao.