Spezzatino di vitello alla birra

Spezzatino di vitello alla birra*
Spezzatino di vitello alla birra*

Ingredienti

  • 450 gr. di carne magra di vitello
  • 1 cipolla grande tagliata a spicchi
  • 2 carote grandi affettate grossolanamente
  • 1 pastinaca grande
  • 1 spicchio d’aglio grosso
  • 1 bottiglia di birra scura (circa 350 ml.)
  • 250 ml. di brodo di manzo
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di mix di erbe essiccate
  • 1 cucchiaio di aceto di vino roso
  • 1 cucchiaio di senape con semi interi
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • pepe a piacimento
  • 1 baguette di circa 250 gr.
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di timo fresco tritato

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180° C.

Riscaldate un cucchiaio di olio in una casseruola, aggiungete la carne tagliata a bocconcini e fateli cuocere sul fuoco medio-alto finché non prendono colore.

Trasferire la carne e la salsa in un piatto.

Aggiungete nella casseruola un altro cucchiaio di olio, abbassate il fuoco, quindi mettetevi a soffriggere: cipolla, carote, la pastinaca tagliata a dadini e l’aglio dopo averlo schiacciato.

Fateli cuocere per circa 5 minuti girando sempre.

Rimettete nella padella la carne con la salsa insieme alla birra, il brodo di manzo, il mix di erbe, l’aceto, la senape e lo zucchero di canna.

Mescolate bene e portate tutto ad ebollizione.

Coprite la casseruola, trasferitela nel forno e fate cuocere per circa 2 ore o fino a quando la carne non diventa tenera.

Nel frattempo preparate il pane all’aglio cominciando con il tagliare la baguette in 8 fette grosse.

Mescolate insieme l’aglio, il prezzemolo, il timo e i 4 cucchiai di olio rimasti quindi spalmate su un lato le fette di baguette con questa miscela.

Togliete la casseruola dal forno e condite con il pepe.

Disponete le fette a cerchio nella casseruola con la parte unta in su sovrapponendole leggermente.

Rimettete la casseruola nel forno per circa 20-30 minuti finché il pane diventa dorato e croccante. Servite bollente.