Ingredienti per 4 porzioni
- 300 gr di ceci
- 1 piedino di maiale
- 2 salamini tipo cacciatore
- 2 foglie d’alloro
- 1 porro
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
Mettete i ceci a bagno in acqua per ventiquattro ore; poi sciacquateli e lessateli in acqua semplice, per un’ora, con I’alloro, il porro e un cucchiaio di olio.
Trascorsa l’ora di cottura, aggiungete ai ceci anche il piedino, dopo averlo opportunamente bruciacchiato per liberarlo delle setole residue e intaccalo qua e la nella cotenna, e infine i salamini interi.
Coprite e fate cuocere ancora per due ore circa.
A questo punto, salate il tutto.
Levate i salamini dalla zuppa, spellateli, affettateli e divideteli sul fondo di quattro scodelle.
Disossate il piedino; tagliate la polpa e la cotenna a striscioline e dividete anche queste nelle fondine.
Infine distribuite in queste ultime la rimanente zuppa bollente.
Cospargete di pepe e servite.