Pappardelle al sugo di lepre

Pappardelle al sugo di lepre*
Pappardelle al sugo di lepre*

Ingredienti per 4 porzioni

  • 300 gr. di Pappardelle all’uovo
  • 1 Carota
  • 1 cipolla
  • 1 Costa di sedano
  • prezzemolo tritato
  • Timo
  • la metà anteriore, e le interiora di una Lepre
  • 50 gr. di Latte
  • 1 bicchiere di Vino bianco
  • 50 gr. di Olio Extra Vergine di Oliva
  • Sale e Pepe

Preparazione
Lavate la carne e tagliatela in piccoli pezzi.

Tritate grossolanamente cuore e fegato. Per questa preparazione sono adatte anche la parti meno nobili e carnose come il tronco o le zampe anteriori.

Se con questa ricetta volete cucinare anche le cosce, le potrete poi tenere da parte per una seconda portata.

Mondate e lavate le verdure e preparate un battuto fine che farete soffriggere leggermente in padella con l’olio extra vergine di oliva.

Unite al soffritto i pezzetti di carne di lepre ben asciutti.

Fateli rosolare leggermente da tutti i lati, aggiungete il timo e parte del prezzemolo, quindi sfumate a fuoco vivo con il vino rosso.

Ammorbidite con un mestolo d’acqua calda (o brodo) e con il latte caldo.

Correggete di sale. Mescolate. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso fino a che la carne non risulterà morbida. Se necessario, aggiungete ancora poco brodo.

Quando la carne sarà cotta, levatela dalla casseruola e disossatela (se avete cucinato anche le cosce mettetele da parte insieme ad un poco del loro sughetto di cottura, le servirete come secondo accompagnate da patate trifolate o un pure).

Rimettete a fuoco i pezzi di carne e unitevi cuore e fegato tritati. Mescolate bene e lasciate cuocere per altri 5 minuti.

Intanto avrete portato ad ebollizione una pentola di abbondante acqua salata. Buttate le pappardelle e scolatele al dente.

Fatele quindi saltare in casseruola a fiamma viva con il sugo di lepre. Poi spegnete la fiamma, spolverizzate col prezzemolo tritato e servite subito.