Focaccia ligure

Focaccia ligure (Cucina ligure)*
Focaccia ligure (Cucina ligure)*

Ingredienti per 4 porzioni 

  • 8 fette di Prosciutto Crudo di Parma
  • 500 g di farina manitoba
  • 300 ml di acqua
  • 120 ml di olio extravergine d’oliva
  • 20 gr di lievito di birra
  • 15 gr di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • rosmarino e sale grosso q.b.

Preparazione

Versate in un grande recipiente metà della farina, unitevi lo zucchero, circa 40 ml d’olio e 300 di acqua miscelata con il sale, quindi iniziate a impastare gli ingredienti con le mani.

Sbriciolate il lievito di birra e unitelo al composto insieme alla restante farina e continuate a impastare fino a quando l’amalgama non sarà diventato omogeneo ed elastico: a questo punto potrete conferirgli una forma tondeggiante e spennellarlo con l’olio.

Ponete l’impasto in una teglia da forno (dal diametro di 24-26 cm) unta con circa 50 ml d’olio e lasciatelo lievitare per 1 ora e ½ nel forno spento con luce accesa.

Trascorso il tempo stendete l’impasto nella teglia tirandolo con le dita verso i bordi, spennellatelo nuovamente in superficie con dell’olio e insaporitelo con un pò di sale grosso a piacere.

Riponete nuovamente l’impasto in forno e lasciatelo lievitare per un’altra mezz’ora, al termine della quale potrete conferirgli i caratteristici buchi, premendo sulla superficie le nocche delle dita, e condirlo con degli aghi di rosmarino a piacere.

Dopo atri 30 minuti di lievitazione, potrete infornare la preparazione e lasciarla in cottura a 200°C per 15 minuti. Tagliate in quadrati la vostra deliziosa focaccia ligure e decoratela in superficie con le fettine di prosciutto crudo.