Ingredienti
- 800 gr. di filetto di merluzzo
- 4 patate
- 2 spicchi d’aglio
- 4 cipolle bianche
- 1/2 bicchiere di succo di limone
- 60 gr. di olive nere
- prezzemolo tritato
- 1 limone
- 2 dl di vino bianco secco
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- peperoncino
- pomodorini qb
Preparazione
Pulite l’aglio e tritatelo grossolanamente.
Lavate i filetti di merluzzo in acqua fredda e asciugateli delicatamente tamponandoli con carta da cucina, poi tagliateli a pezzi.
Metteteli in una ciotola aggiungendo il trito di aglio ed il prezzemolo assieme ad 1 cucchiaio di olio e una macinata di pepe.
Mescolate bene il merluzzo con la marinata appena preparata e coprite con la pellicola.
Lasciate riposare in frigo per circa 1 ora, girandolo il tutto di tanto in tanto.
Nel frattempo affettate le cipolle e rosolatele con 3 cucchiai d’olio, a fuoco medio per circa 2-3 minuti.
Poi sbucciate le patate, lavatele bene sotto l’acqua fredda e tagliate a dadi.
Fate scottare i dadi per circa 1 minuto in acqua bollente e poco salata. Sgocciolateli ed uniteli al soffritto di cipolla.
Unitevi anche i pomodorini, lavati e tagliati a spicchi. Quindi lasciate cuocere il tutto per circa 4-5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Scolate il merluzzo e versatelo in padella aggiungendo il vino che bisognerà far evaporare a fuoco alto, girando delicatamente il pesce dopo circa 4-5 minuti di cottura.
Unite poi le olive, continuando la cottura dopo aver abbassato la fiamma, per altri 5 minuti circa e mescolando molto delicatamente, altrimenti i filetti si sbriciolano.
Aggiungere sale e pepe ed un pò di peperoncino.