Filetto di merluzzo con patate

Filetto di merluzzo con patate*
Filetto di merluzzo con patate*

Ingredienti

  • 800 gr. di filetto di merluzzo
  • 4 patate
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 cipolle bianche
  • 1/2 bicchiere di succo di limone
  • 60 gr. di olive nere
  • prezzemolo tritato
  • 1 limone
  • 2 dl di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • peperoncino
  • pomodorini qb

Preparazione

Pulite l’aglio e tritatelo grossolanamente.

Lavate i filetti di merluzzo in acqua fredda e asciugateli delicatamente tamponandoli con carta da cucina, poi tagliateli a pezzi.

Metteteli in una ciotola aggiungendo il trito di aglio ed il prezzemolo assieme ad 1 cucchiaio di olio e una macinata di pepe.

Mescolate bene il merluzzo con la marinata appena preparata e coprite con la pellicola.

Lasciate riposare in frigo per circa 1 ora, girandolo il tutto di tanto in tanto.

Nel frattempo affettate le cipolle e rosolatele con 3 cucchiai d’olio, a fuoco medio per circa 2-3 minuti.

Poi sbucciate le patate, lavatele bene sotto l’acqua fredda e tagliate a dadi.

Fate scottare i dadi per circa 1 minuto in acqua bollente e poco salata. Sgocciolateli ed uniteli al soffritto di cipolla.

Unitevi anche i pomodorini, lavati e tagliati a spicchi. Quindi lasciate cuocere il tutto per circa 4-5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Scolate il merluzzo e versatelo in padella aggiungendo il vino che bisognerà far evaporare a fuoco alto, girando delicatamente il pesce dopo circa 4-5 minuti di cottura.

Unite poi le olive, continuando la cottura dopo aver abbassato la fiamma, per altri 5 minuti circa e mescolando molto delicatamente, altrimenti i filetti si sbriciolano.

Aggiungere sale e pepe ed un pò di peperoncino.