Babà al limoncello con fragole e panna

Ricetta dolcissima oggi al sapore napoletano dei babà.

Babà al limoncello con fragole e panna
  • Preparazione: 18 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per i babà

  • 300 g farina
  • 2 dadi di lievito di birra
  • 3 uova
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 1,5 tazze da caffè olio

Per lo sciroppo

  • 500 ml acqua
  • 100 g Zucchero
  • 1 bustina buccia di limone (non trattato)
  • 2 bicchieri Limoncello

Per la glassa

  • 3 cucchiai Zucchero
  • 5 cucchiai gelatina di albicocca

Per la guarnizione

  • q.b. fragole
  • q.b. panna montata

Attrezzi

  • 1 stampo da savarin (tondo e forato) di 30 cm, imburrato e infarinato
  • 1 pennello
  • 1 siringa

Preparazione

  1. Babà al limoncello con fragole e panna

    La preparazione dei babà al limoncello con fragole e panna inizia con il mettere nell’impastatrice tutti gli ingredienti del babà e lavorarli fino a quando otterrete un impasto omogeneo che si stacca in un sol pezzo.

    Se non possedete una impastatrice dovete lavorare a lungo, circa 15 minuti, sbattendo l’impasto con le vostre mani per ottenere il medesimo risultato.

    Rovesciate l’impasto nella forma cercando di non romperlo e sigillandone bene le due estremità.

    Fatelo poi lievitare in un ambiente caldo e senza correnti per circa 1 ora fino a quando l’impasto avrà raggiunto l’orlo dello stampo.

    Mettete il composto nel forno preriscaldato a 190° C per circa 20 minuti, il tempo necessario al babà per cuocere sia internamente che esternamente.

    Quando è ancora caldo bagnatelo con lo sciroppo al limoncello che avrete ottenuto facendo bollire l’acqua con la buccia del limone fresco (mi raccomando solo la parte gialla) e lo zucchero.

    Fate raffreddare per tutta la notte in frigorifero nella sua forma ricoperta con pellicola trasparente.

    Il giorno dopo prendete il piatto di portata e rovesciatevi sopra il babà e lo bagnerete ancora, aiutandovi con una siringa, con altro sciroppo di limoncello ben caldo.

    Il babà, per essere pronto, deve risultare molto bagnato.

    Infine scaldate la gelatina di albicocca con lo zucchero fino a quando quest’ultimo sarà ben sciolto.

    Versatela sul babà e con l’aiuto di un pennello spalmatela in modo da ricoprirlo tutto.

    Guarnite poi a piacere con le fragole e la panna montata.

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