Zuppa di fregula con ceci e pancetta

Zuppa di fregula con ceci e pancetta (Cucina tipica della Sardegna)*
Zuppa di fregula con ceci e pancetta (Cucina tipica della Sardegna)*

INGREDIENTI

  • 300 gr di fregula
  • 350 gr di ceci secchi
  • 200 gr di pancetta affumicata tagliata a dadini
  • olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 costa di sedano
  • peperoncino
  • 500 gr di passata di pomodoro
  • prezzemolo

PREPARAZIONE

Mettete i ceci secchi in ammollo in acqua dalla sera prima.

Affettate finemente la cipolla, l’aglio e il sedano e rosolatele in una padella con olio extravergine di oliva e il peperoncino per circa 7 minuti.

Aggiungete la pancetta a dadini e continuate la cottura per 5 minuti.

Unite la passata di pomodoro, aggiustate di sale e fate cuocere per 10 minuti.

Nel frattempo lessate i ceci nella pentola a pressione per circa 20 minuti, scolateli e uniteli al sugo preparato.

Aggiungete la fregula e cuocete lentamente per 15 minuti (se necessario aggiungete un po di acqua.

Lasciate stufare per 10 minuti e servite aggiungendo una spolverata di prezzemolo tagliato finemente e le fette di pane civraxiu.

Fonte: http://www.ricettedisardegna.it