Trofie al sugo di scorfano

Trofie al sugo di scorfano*
Trofie al sugo di scorfano*

Ingredienti per 4 porzioni

  • 300 gr. di trofie
  • 1 scorfano di circa 500 gr. già pulito
  • 150 gr. di bietoline
  • 2 cipolle piccole
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 scalogno
  • 400 gr. di pomodori pelati
  • vino bianco
  • alloro, timo e prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • 1/2 peperoncino piccante essiccato
  • pepe in grani
  • sale e pepe

Preparazione

Dopo aver spellato l’aglio e le cipolle, tritali. Fai rosolare metà soffritto con 4 cucchiai di olio in una casseruola avendo cura di mescolare spesso fino a quando si colorirà.

Lavate bene lo scorfano in acqua fredda corrente e asciugatelo. Adesso unitelo al soffritto aggiungendo qualche grano di pepe e le erbe aromatiche lavate ed asciugate.

Irrorate il tutto con un bicchiere di vino bianco alzando leggermente la fiamma per permetterne l’evaporazione.

Unite 1/2 litro di acqua fredda e cuocete per circa 15 minuti a fuoco basso. Quindi sgocciolate il pesce dal sugo di cottura. A questo punto preleva la polpa mettendola da parte.

Rimetti gli scarti del pesce (testa e coda) nel sugo di cottura cuocendoli per altri 10-15 minuti circa continuando a mescolare di tanto in tanto.

Rosolate il trito di aglio e cipolla rimasto con due cucchiai di olio. Aggiungete i pelati spezzettati e cuocete per 10 minuti circa. Salate e spolverate con del peperoncino sbriciolato.

Filtra il sugo di cottura del pesce con un colino pressando per bene con il dorso di un cucchiaio sulla testa e sulle lische per permettere la fuoriuscita dei succhi.

Adesso unite questo sughetto al sugo di pomodoro in cottura, proseguendo la cottura per altri 10 minuti circa.

Spegnete ed unitevi i filetti tenuti da parte, scaldateli e rifinite con sale e pepe.

Spellate lo scalogno tritatelo e rosolatelo con due cucchiai di olio nell’altra padella. Pulite le erbette eliminando la base e le foglie esterne più dure e rovinate.

Lavatele, spezzettatele e cuocetele per 10 minuti circa in una padella con coperchio avendo cura di mescolare spesso. Salate e pepate a piacere.

A questo punto lessate le trofie per 10 minuti circa in abbondante acqua bollente poco salata, scolatele e versatele nel sugo.

Mescolate, unitevi le bietole, regolate di sale e pepe e servite dopo aver mescolato.