Nevole

Nevole*
Nevole (tipico della cucina Abruzzese)*

Ingredienti per 100 nevole circa

  • 4 bicchieri di mosto cotto
  • 2 bicchieri di olio
  • 4 bicchieri di acqua
  • 200 gr di zucchero
  • buccia d’arancia grattugiata (2 arance piccole non trattate)
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 4 cucchiaini di cacao
  • 500 gr. di farina di grano tenero
  • 500 gr. di farina di grano duro

Attrezzi

  • piastra di ferro (vedi immagini sotto)

piastra_ferro_nevole1 piastra_ferro_nevolePreparazione

Mettete a bollire il mosto cotto con le bucce di arancia, la cannella, lo zucchero, la vanillina, il cacao e l’acqua.

Appena inizia il bollore spegnete il fuoco, unite l’olio e fate raffreddare.

Miscelate le due farine e formate la fontana con una parte di questa, versatevi al centro il composto a base di mosto cotto ed impastate.

Aggiungete farina ed impastate fino ad ottenere un impasto non appiccicoso, ma morbido.

Fate riposare l’impasto per circa mezz’ora coprendolo con un canovaccio umido.

Dopo aver fatto ben riscaldare la piastra sul fuoco, formate con l’impasto una palla grande diciamo come una nespola, mettetela nella piastra e chiudetela.

Voltare subito la piastra e lasciatela cuocere per circa un paio di minuti.

Adesso viene la parte difficile e pericolosa della preparazione. Infatti si devono togliere queste cialde dalla piastra rovente e, senza aspettare neanche un decimo di secondo, prendere il bordo e dividere la cialda in due in modo da ottenere due pizzette sottilissime.

Queste pizzette avranno una faccia bella liscia che è la parte che era a contatto con la piastra; ed una faccia grezza che è la parte che era a contatto con l’altra parte della cialda originale.

Non rilassatevi perché prima che si freddino e diventino dure, le due pizzette vanno arrotolate su se stesse formando un cono, facendo capitare in modo che la faccia grezza vada arrotolata all’interno del cono.

Quindi posate le “nevole” appena ottenute su un piatto foderato di carta da cucina in modo che non si srotolino.