Arancini di riso

Arancini di riso* (cucina siciliana)
Arancini di riso* (cucina siciliana)

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr. di Prosciutto cotto a cubetti
  • 180 gr. di provola a cubetti
  • 120 gr. di burro
  • 750 gr. di riso
  • 75 gr. di formaggio grattugiato
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 l. di brodo
  • pangrattato
  • sale e pepe
  • 200 gr. di farina
  • olio per friggere
  • 400 dl. di acqua

Preparazione

Iniziate a preparare il risotto, facendo sciogliere, in una padella antiaderente, 45 gr. di burro al quale unire il riso.

Lasciatelo tostare e portatelo a cottura aggiungendo man mano il brodo e lo zafferano.

Non bisogna eccedere con il brodo perché il riso deve restare asciutto.

Raggiunta la cottura al dente, mantecate il risotto con il formaggio grattugiato e regolate di sale e pepe, quindi allontanatelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare.

Potete adesso iniziare a preparare gli arancini: prendete una cucchiaiata di riso e ponevi al centro, creando un piccolo incavo, la provola a cubetti, il prosciutto e qualche cubetto di burro.

Richiudete e conferite una forma rotonda leggermente allungata.

Mentre l’olio giunge a bollore, deve essere abbondante, preparate l’impanatura miscelando la farina con l’acqua e un pizzico di sale e di pepe.

Immergete gli arancini nella pastella ottenuta, cospargeteli di pangrattato e procedete con la frittura.

Tirate gli arancini fuori non appena croccanti e dorati e poneteli sulla carta assorbente, servite bollenti, saranno croccanti fuori e morbidi dentro.